Оставьте контакты.
Свяжемся с вами в ближайшее время.
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Подбор растений для живой изгороди. Делаем изгородь своими руками.

Все видели фото живых изгородей из Английских поместий, ровно выстриженных, густых и зелёных. Многие хотели бы видеть такие же на своём участке.

Живые изгороди отличная замена некрасивому забору и вписываются в современную концепцию экологичности и возврату к природе.

Типы живых изгородей.

Живые изгороди из хвойных – вечнозелёных растений.
Такие изгороди отличное решение для Российского климата. Они сохранят свой декоративный вид в течение всего года.
Живые изгороди из лиственных растений.
Среди лиственных деревьев и кустов большой выбор растений из которых можно сделать живую изгородь. Можно взять одно растение разных сортов и смиксовать по цвету разноцветную живую изгородь.
Живая изгородь из лиан.
Лианы заполняют собой всё пространство. Посадите лиану у заборы типа сетки-рабицы и через пару сезонов вы и не вспомните о сетке, там будет забор из лианы.
Живые изгороди по высоте.
Тут всё просто, живая изгородь не обязательно должна быть пару метров в высоту. Они могут быть и маленькими, например как окантовка ландшафтных элементов.
Стригущиеся и не стригущиеся.
На самом деле все живые изгороди подстригаются в той или иной степени. Но вы можете стричь изгородь как ровную прямоугольную стенку, а можете слегка подстригать её по бокам и сверху, при этом сохраняя пышность и природный вид изгороди. Конечно, чаще всего изгороди стригут в ровную прямоугольную стенку, но например изгородь из елей не получится так постричь. Изгородь из елей, можно слегка сформировать по верхушка и по боковым веткам.

Живые изгороди из хвойных растений.

Растения: Все типы туй, кроме шаро-образых; ели, сосны, скальные можжевельники, самшит.

Плюсы: Главный плюс – это всесезонность. Вечнозелёные растения сохраняют свой вид в любой из 4 сезонов. Туи и самшит хорошо формируются и стригутся, из них можно сформировать ровную густую изгородь.

Минусы: Пожалуй, главный минус – это цена. Цена взрослых хвойных растений в пару раз больше чем лиственных растений. А большие саженцы могут стоять от 4000 рублей. Так же в первую весну вам нужно будет укрыть всю изгородь, чтобы она не пожелтела от весеннего солнца. Хвойные достаточно требовательны к количеству солнца. В местах, где солнца недостаточно у них будет редкая хвоя. Минимальное количество солнца 3-4 часа в день.

Живые изгороди из лиственных растений.

Растения: все лиственные деревья и кусты.

Плюсы: Большой выбор растений. Бывают случаи, когда низкие, до 1,5 метров, изгороди делаю из деревьев – лип. Но тут нужен опыт и сноровка. Из-за большого выбора растений, можно подобрать саженцы не прихотливые к качеству почвы, количеству солнца и воды. Цены на лиственные саженцы, в 2-3 раза, ниже чем на хвойные.

Минусы: Такие изгороди лысые зимой.

Живые изгороди из лиан.

Растения: Дикий или девичий виноград, простой виноград, хмель, жимолость. Плюс огромное количество проблемных лиан, которые плохо зимую или требуют особого ухода, но зато красиво цветут.

Плюсы: Лианы при хорошем уходе быстро растут, в то же время некоторые типы лиан достаточно неприхотливые в уходе. Заполняют собой всё пространство.

Минусы: После того как лианы заполнят собой всю необходимую вам площадь, они начнут расползаться дальше. Их нужно обрезать и ограничивать. Рядом с ними лучше не сажать другие растения, они поглотят их. Либо посадите растения, но тогда следите и обрезайте лианы.

Быстрорастущие живые изгороди.

Быстрый рост живых изгородей достигается не подбором особых растений, а правильных уходом за ними. Хотя бывают растения, которые растут очень медленно.

К «быстрорастущим» растениям можно отнести: туи смарагд и брабант, самшит, дерен, пузыреплодник, барбарис, виноград, хмель, жимолость.

Для быстрого роста растений необходимо:
Своевременный полив растений, особенно в жару.
Подкормка удобрениями, весной, летом и осенью.
Правильно подобранная почва.
Здесь все зависит от типа растения, которое сажаете. Изучите, какая почва нужна и посадите саженцы в хорошую почву.
Небольшой лайв-хак.
Первую половину сезона используйте стимуляторы роста. Корневин, эпин, корнерост и тд. Поливайте согласно инструкции до конца июля. Потом перестаньте поливать, растение должно отвыкнуть от стимуляторов и подготовится к зиме.
Стрижка изгороди 3-4 раза в сезон.
Особенно если хотите пышную и ровную живую изгородь. Не давайте веточкам отрастать в большие ветки. Если ваша изгородь только растет, стригите боковые ветки, а ветки, растущие вверх, оставляйте.

Посадка живой изгороди.

Посадка живой изгороди:
Подготовка места под посадку.
Выкопайте отдельные яму, если сажаете большие саженцы на большом расстоянии. Если сажаете маленькие саженцы или хотите получить плотную живую изгородь, тогда копайте траншею. Траншея должна быть шире корня саженца, в 2 раза, чтобы поставить саженцы в шахматном порядке.
Насыпаем хорошую почву.
Насыпьте хорошую почву на дно ямы, чем больше хорошей почвы будет на дне, тем лучше будет расти изгородь.
Сажаем растения.
Поставьте саженцы в ямы. Если выкопали траншею, ставьте саженцы в шахматном порядке. Верхушка корня должна быть вровень и на 1-2 см ниже уровня земли. Старайтесь не заглублять растение. Большинство растений плохо переносят заглубление в землю.
Поливаем водой.
Полейте растения и досыпьте земли, если она ушла с водой.

Необычные идеи живых изгородей.

Плетёная живая изгородь из ивы.
Живая изгородь из ивы выглядит необычно по сравнению с другими изгородями. Вы можете заплести её разными узорами и через пару сезонов у вас будет красивая изгородь которой можно хвастаться перед друзьями.
Живая изгородь из клематисов и плетистых роз.
Вы получите цветущие и яркие живые изгороди. Такие изгороди отличаются необычной красотой и выполняют функцию вертикального цветника.
Должны предупредить что очень сложно вырастить и ухаживать за такими изгородями.
Живая изгородь с аркой.
Любую живую изгородь украсит красивый проход, выполненный в виде арки. Чаще всего такие арки делают для живых изгородей из лиан. Но при достаточной опыте арку можно сделать из лиственных и хвойных.

Читайте также:

Made on
Tilda