Ландшафтный дизайн участка 6 соток.

В советское время многие люди стали счастливыми обладателями заветных 6 соток. Государство щедро раздавало земельные участки своим гражданам. У многих появился вопрос как же благоустроить участок, ведь на даче хочется расположить много чего: дом, баню, беседку, огород, зелёные насаждения и т.д.

Сменилось государство, а вопрос как же облагородить участок в 6 соток остался актуален. Только теперь на участке хочется расположить ещё больше объектов: газоны, зоны барбекю, детские и спортивные площадки и много чего ещё.

В нашей статье мы расскажем как сделать дизайн участка в 6 соток, чтобы он стал комфортным местом отдыха и жизни.

подход к дизайну участка 6 соток.

Участок в 6 соток должен быть местом отдыха от городских забот и перегруженности, зелёным островом с яркими красками, местом где встречается вся семья и проводит вместе время. Чтобы не превратить свой участок в клетку их 6 соток нужно придерживаться нескольким моментам.

1) Надо понимать что 6 соток не резиновые. Можно сделать ограниченное количество строений и зон. Мы перечислим зоны и строения чтобы вам было проще выбрать:
- зона барбекю;
- зона очага;
- спортивная площадка;
- детская площадка;
- парковка;
- беседка;
- баня;
- декоративный огород;
- дом;
- хоз. блок;
- гараж;
- сад;
- терраса.
- летняя кухня;
- солнечная зона с газоном.

Выберите 5-7 зон и строений которые хотите расположить на участке.

2) Для благоустройства участка нужно использовать современные методы ландшафтного дизайна:
- многофункциональность;
- клумбы из овощей;
- декоративный огород;
- модульный сад;
- вертикальное озеленение;
- визуальные приёмы.

Мы разберём каждый каждый из приёмов.

3) Правильная планировка.
Планировка участка важна для любого участка хоть в 6, хоть в 60 соток. Но к планировке участка 6 соток особые требования.

планировка участка 6 соток

Планировка самая важная часть проектирования участка. От планировки участка зависит 80% успеха, удобство и функциональность территории, размеры зон участка.

Определитесь где у вас будет вход, въезд на участок. Обычно их совмещают в одном месте, но бывают случай что въезд для машин и вход для людей находятся в разных места. Рекомендуем совместит, будет проще планировать участок.

Расположите дом лицом ко входу. Дом должен стоять ближе к входу, но так чтобы поместилась парковка. Рядом с домом можно расположить гараж. Некоторые проекты домов уже включают гараж или навес совмещённый с домом.

Если будете делать террасу, имеет смысл расположить её рядом с домом. Если у вашего дома 2 входа, расположите террасу у второго выхода.

Остальные постройки и зоны имеет смысл располагать по периметру участка, чтобы в центре осталось открытое, солнечное место. Можете сделать в центре участка 6 соток место для отдыха. Это будет солнечное, открытое место, где можно посидеть всей семьей и с друзьями.

многофункциональность

Многофункциональность это один из трендов ландшафтного дизайна. В Европе принцип многофункциональности используют давно. Маленькие участки заставили европейских садоводов придумывать хитрые способы организации и использования участка.

Многофункциональность - это использование одного объект несколькими способами.

Вот несколько примеров многофункциональности:
- двухэтажный дом с баней
- беседка-хозблок или гараж-хозблок;
- декоративный огород или клумбы с овощами;
- вертикальные конструкции с цветами или овощами.

У многофункциональности есть и другое определение - это совмещение функциональности и эстетики. Или по другому сделать красивыми некрасивые но функциональные предметы и постройки.

клумба из овощных культур.

Интересный приём пришедший к нам из Франции. Сделайте клумбы из плодовых культур. Многие овощи обладают высокой декоративностью. Такие клумбы красивые, а овощи можно употреблять в пищу как овощи из огорода.

Для создания таких клумб вы можете использовать:
1) Салат - красивая форма листа;
2) Лук - многие луки красиво цветут, например "Шнитт лук", "лук афлатунский" и т.д.;
3) Ревень;
4) Кабачок;
5) Петрушка;
6) Базилик;
7) Однолетние и многолетние цветы.

декоративный огород.

Огород перестал быть тяжёлым и пыльным занятием и стал элементом ландшафтного дизайна небольших участков. Декоративный огород хорошо вписывается в дизайн участка, вы можете сажать овощи, ягоды и цветы.

Выполняется огород из разных материалов: дерево, кирпич, природный камень, бетон и т.д. В магазинах продаются уже готовые грядки. Формы грядок могут быть разных размеров и форм, никаких ограничений нету.

модульный сад / клумба

Это сад/клумба посаженные в специальные конструкции - модули. Модули могут быть разными по форме и высоте:
прямоугольные, круглые, узкие, широкие, длинные, короткие, высокие и маленькие; ограничений нету.

Если ваш участок замощен камнем или отсыпками, вы можете использовать модули для посадки растений. Поставьте модули по участку и посадите в них растения.
В модули сажаются цветы, кусты, деревья, засыпаются гальки и мульчи т.д. Модули могут быть передвигаемыми, а могут быть залитыми в бетон, сделанными из камня и т.д. Декоративный огород в чистом виде модульная конструкция.

В домах с панорамными окнами можно начать озеленение в доме и как бы продолжить его на улицу, тем самым визуально стерев границу между участком и домом.

вертикальное озеленение.

Вертикальное озеленение - это озеленение с использование вертикальных конструкций и площадей стен и строений.

Этот вид озеленения давно используется на западе, где участки маленькие. Западные садоводы старались использовать каждую свободную площадь для озеленения и украшения своего участка. Надо сказать что у них это хорошо получилось. Были придуманы конструкции: арки, перголы, подвисные, обелиски и другие.

Арки и перголы используются для формирования вьющихся растений. Плющ, виноград, плетистые розы крепко и плотно обвивают вертикальные конструкции и образуют красивые элементы сада.

Другое направление - это озеленение стен. Простой и всем доступный способ это озеленение вьющимися плющами, виноградом, хмелем и т.д. А для профессионалов подойду фитостены - настрящее произведение искусства. Буквально живой холст из растений.

А ещё большое количество подвисных кашпо и вазонов, вертикальные клумбы, живые изгороди, формированные деревья и кусты.

визуальные приёмы.

Участки в 6 соток можно визуально увеличить использую некоторые хитрости нашего зрения. Эти хитрости давно используются в дизайне интерьера и уже перенесены в ландшафтный дизайн.

Используйте светлые цвета в благоустройстве участка 6 соток.
Светлые тона размывают границы и делают участок визуально шире. Темные цвета наоборот подчеркивают границу и маленькие размер участка.
Использование перспективы позволит визуально увеличить участок 6 соток с некоторых ракурсов. Принцип простой, если две прямы линии свести в одну точку, тогда предмет будет казаться длиннее. Сделайте вытянутую клумбу треугольной формы, сведите две одинаковые по длине стороны в одну точку. Стороны должны быть прямыми линиями. Только будьте осторожны, с другой стороны клумбы будет казаться, наоборот, короче.

Это приём можно повторить с дорожками, живыми изгородями и другими элементами ландшафтного дизайна участка 6 соток.

Используйте отражающие предметы. Зеркала, пруды и другие отражающие элементы сделаю участок больше. Используйте этот приём для увеличения садового участка 6 соток.
В темное время суток можно использовать приёмы освещения. Вечер и ночь это отличное время для визуального расширения участка. Не видно точных контуров участка и ни кто не сможет сказать что у вас маленький участок. Правильно сделанное освещение поможет подчеркнуть величину сада. Главная хитрость, это не освещать заборы и другие предметы ограничивающие ваш участок.
Пожалуйста оцените статью!
Супер
Хорошо
Нормально
Плохо
Очень плохо

Читайте также:

Made on
Tilda